єПідтримка
ОСТАВЬ ЗАЯВКУ НА БЕСПЛАТНЫЙ БИЛЕТ
В НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ
«ЧЕРНОБЫЛЬ»
Заполните простую форму и получите шанс стать обладателем бесплатного билета в музей «ЧЕРНОБЫЛЬ»
Сертификаты
Туры в Чернобыльскую зону >> ЗГРЛС «Дуга» (Moscow eye)

ЗГРЛС «Дуга» (Moscow eye)

ЗГРЛС «Дуга» (Moscow eye)

В нашей программе посещения Чернобыльской зоны отчуждения множество ошеломляющих локаций. Заброшенные дома, остатки техники, которая боролась с последствиями аварии, пустынные парки, эвакуированные села, сами энергоблоки и куча артефактов из прошлого. Люди оставили здесь все, что у них было, и за 30 лет мало что здесь изменилось. Все эти вещи и виды нереально будоражат создание.

Но один объект впечатляет особенно сильно и при этом всех. Это некогда секретный загоризонтный комплекс радиолокационных систем «Дуга». Мало кому известно, что та территория, которая сейчас напоминает постапокалиптический мир, была когда-то оживленным муравейником, одним из центров советской разведки.

И приезжая в зону отчуждения прикасаешься не только к трагедии 1986 года, но и к сверхсекретному объекту, от работы которого зависела безопасность огромного государства. А возможно, и всего мира…

Посетив это место, Вас накроют смешанные чувства – от восторга до страха.

Что же такое, эта «Дуга»?...

Давайте по порядку. В 1970х вблизи города Чернобыль начинается движение и первые застройки. Скоро здесь появится военный городок закрытого типа, названный в честь соседа. Чернобыль-2. Обычная практика советских времен – засекреченные объекты и поселения получали имя близлежащего соседа. На карте, естественно, его не было, а был детский лагерь отдыха между селами Копачи и Диброва.

Комплекс «Дуга», для обслуживания которого, собственно, и был построен городок Чернобыль-2, был создан для отслеживания запуска баллистических ракет на расстоянии от 900 до 3000 км. То есть, с помощью сигналов, которые посылала эта махина, можно было «засечь» ракету, выпущенную где-то в Северной Америке.

Название выбрано неслучайно. Импульсы, посылаемые антеннами, огибали земную дугу и действительно заглядывали за горизонт.

Только приехав сюда и увидев эти нереальные постройки, понимаешь, насколько серьезно (даже фанатически) стоял вопрос госбезопасности в Советском Союзе, насколько устрашающей была гонка вооружений и борьба за господство в мире.

И только увидев все своими глазами, убеждаешься, что все сказанное выше не преувеличение. Но давайте пока расскажем, что собой представлял этот кит советской разведки.

Когда размер имеет значение…

ЗГРЛС «Дуга» – это целый комплекс специальных сооружений и конструкций, взрывающих мозг масштабов и размеров. Он настолько огромен, что его видно практически из любой точки зоны отчуждения. Возможно, именно такие размеры сподвигли строить его здесь, в глухих лесах Полесья.

Главную роль в комплексе играют две антенны: первая примерно 350-500 м в длину и около 135-150 метров в высоту. Точных размеров свободные источники не подают, но Google Maps на сегодняшний день указывает протяжность этой мачты 460 метров. Второй радар чуть поменьше, но тоже впечатляет: около 250 метров в длину (тот же Google Maps называет цифру в 230 м) и до 100 метров в высоту.

Именно такие размеры радиолокационного комплекса, а также новаторские идеи и техники инженеров, которые возникли специально для создания комплекса подобной мощности, и позволяли СССР буквально «накрыть колпаком» полпланеты. В мире этот комплекс еще назвали «Moscow eye» – «око Москвы», потому как благодаря его работе советская разведка могла «увидеть» ракеты на другом конце планеты в первые минуты их запуска.

Но антенны ЗГРЛС могли только принимать сигналы. Передающий центр был построен в Черниговской области, в 60 км от Чернобыля-2. Там конструкции были такого же типа, но практически вдвое меньше.

Кроме антенн, в комплекс ЗГРЛС входил еще один элемент – «Круг». Изначально после рассекречивания назначение этого объекта было непонятно. Для простого обывателя он выглядит впечатляюще: это площадка круглой формы диаметром около 300 метров с большой постройкой в центре. Судя по всему, это был своего рода контрольный пункт, напичканный электроникой. По периметру круга вмонтированы металлические конструкции довольно внушительных размеров.

По факту же Круг – это система отслеживания трасс, станция возвратно-наклонного зондирования ионосферы. Его задачей было определение наиболее эффективных рабочих частот для ЗГРЛС в конкретный момент времени. После модернизации в 1985г. потребность в Круге отпала. Он умер еще до запуска самой Дуги.

Окружена эта площадка лесом, и сейчас, спустя больше, чем 30 лет, природа практически захватила ее. Но с высоты птичьего полета (или верхушки большой антенны) очертания Круга четко видны. Такой вот Полесский Стоунхендж…

Мифы о ЗГРЛС Дуга-1

Конечно же «вражеская разведка загнивающего капитализма» тоже работала неплохо, и с первым же пробным запуском комплекса, первыми возникшими в радиоэфире помехами, посыпались версии о назначении комплекса-гиганта.

Вариантов было масса, так как ничего подобного ранее не было создано. Вплоть до конца 80-х Западу была непонятна цель и схема работы комплекса. В 1988г. Федеральная комиссия связи США провела расследование и выяснила, для чего была создана Дуга.

А до того момента выдвигались саамы невероятные версии. Например, один из советников Минобороны США заявлял, что в Союзе создали оружие массового поражения нового типа – «электромагнитную радиацию». Радары, по его мнению, передавали сигнал на той частоте, которая влияла на психическое состояние людей, зомбируя сознание. И у этой версии было немало сторонников.

А поскольку передатчики станции были настроены так, чтобы волны сосредотачивались на девяти ракетных базах США, то появилась еще и версия о том, что русские придумали «выжигатель мозгов» и с его помощью хотят уничтожить военные умы Америки.

Рассматривались и другие теории. Например, влияние импульсов Дуги на изменение погоды.

Так же был отмечен случай, когда, устав слушать «русского дятла», мировое сообщество радиолюбителей попыталось подавить сигналы Дуги эфире.  Для этого они попробовали вещать в противофазе прямоугольные импульсы на той же частоте. Однако попытка эта была безрезультатна.

На тот момент Дуга была самым современным комплексом с точки зрения инженерии, военной мысли, техники…

Часто слышим вопрос – во сколько обошлась бюджету страны эта паутина железных конструкций и комплекс в целом. Сложно представить. Естественно, точных данных нет. По разным расчетам, строительство обошлось от 600-700 миллионов советских рублей до 6 миллиардов, а это даже по самым скромным прикидкам в два раза больше, чем было потрачено на строительство ЧАЕС. Сразу становится понятно, что за приоритеты были у «самого счастливого» государства.

Находясь рядом с этими антеннами-приемниками переживаешь странные чувства. Восторг, подобный тому, который испытываешь, глядя на египетские пирамиды. И мысль – «неужели человеческий мозг и руки могли создать ЭТО?!». Восхищаешься и гордишься умом разработчиков и инженеров, которые смогли создать лучшую на то время систему ПВО и которые были несправедливо забыты. Страх. Отвращение. Ужас. Восторг. Разочарование. Адреналин.

Ирония судьбы…

Ирония судьбы заключается в том, что комплекс так и не успел толком послужить. Первая серия электромагнитных трансляций с этого объекта началась 4 июля 1976 года («Подарок американцам ко дню независимости» - шутили инженеры).

Однако поскольку Дуга была экспериментальным объектом, где вводились в эксплуатацию совершенно новые, не имеющие аналогов в мире, уникальные технологии и приборы, инженерам по ходу строительства и запуска приходилось устранять множество неполадок. Так, трансляции Дуги нарушали радиосвязь по всему земному шару в диапазоне от 3 до 30 Мгц. Представляете мощь этой махины?!

В мире это звучание прозвали «русский дятел», потому как слышалось оно со всех радиоприемников с интервалом в одну десятую долю секунды, и действительно было похоже на монотонный стук дятла.

В 1985г. после пробного запуска стало понятно, что комплекс нуждается в модернизации и устранении неполадок. Часть диапазона рабочих частот Дуги все так же совпадала с частотой работы систем гражданской авиации. Европа возмущалась, что это может стать причиной серьезных проблем в воздушном пространстве, из-за которых пострадают гражданские авиалинии. В Союзе же вообще не признавали существование Дуги.

Военные же полагали, что это негодование вызвано отнюдь не заботой о минных гражданах, а страхом перед тем, что теперь Европа оказалась накрыта советским колпаком. И еще активнее продолжали разработки.

Как бы там ни было, объект прошел модернизацию, и проблема была решена. Но уже в 1986г. работу комплекса приостановили в связи с аварией на ЧАЭС. Часть конструкций и оборудования были демонтированы и вывезены в Комсомольск-на-Амуре, где находилась еще одна такая станция, «Дуга-2». Окончательно же Дуга прекратила свое функционирование почти через год, в 1987м, так как работать в зоне повышенной радиации не представлялось возможным. Всего за время работы Дуги было отслежено более ста пусков ракет.

Вполне возможно, несколько раз Дуга спасла человечество от мировой войны. Так, в 1983 году появилась информация о массовом запуске боевых ракет. Система противоракетной обороны СССР была готова к ответному запуску. И только благодаря тому, что информацию проверили через Чернобыльский и Комсомольский загоризонтные узлы, этого удалось избежать. Сигнал оказался ложным и был вызван банальным сбоем спутниковой системы наблюдений.

А как же люди?

Хоть на карте и не существовало населенного пункта с названием Чернобыль-2, в реальности это был обычный для того времени военный городок закрытого типа. На единственной улице размещался дом культуры, школа, магазин, здания воинской части, стадион гарнизона… Здесь жили и несли службу более 1000 человек.

Все эти постройки так и стоят по сегодняшний день, и рамках двухдневного тура мы посещаем этот городок, проходим по улице Курчатова. И хочешь –не хочешь, в голове возникает вопрос – а знали ли жители этого городка о том, ЧТО именно они охраняют? Какой махине служат? После трагедии на ЧАЭС все они были выселены и больше никогда не возвращались. Их квартиры, разграбленные мародерами, разрушаются, здания поглощают растения. Наверное, даже быстрее, чем Припять. Пройти к домам летом практически невозможно. Но в объективы камер наших экскурсантов попадают символы советской эпохи: звезды, вывески, уцелевшие таблички с лозунгами.

Почему мы включаем Дугу в наши экскурсии?

До недавнего времени Чернобыль-2 был закрытым объектом, недоступным для посторонних глаз. Но с 2013 года каждый желающий может посетить это место.

На сегодняшний день это единственная возможность лицезреть один из самых мощных объектов советской военной системы и единственный, уцелевший до наших дней. Два других похожих комплекса (возле Николаева и Комсомольска), а также передающий центр в Черниговской области, были уничтожены. Одно дело читать о них в книжках, и совсем другое – увидеть своими глазами, прикоснуться, прочувствовать. Времени сделать это осталось не так и много. С каждым годом природа все больше затягивает постройки, антенны, пройти по городку все сложнее.

Попасть нелегально в Чернобыль-2 и к ЗГРЛС довольно сложно. Так как это режимный объект и находится он на постоянной охране. Но время от времени в Сети появляются фото, видеоролики и сообщения о том, как сталкеры, бейсджамперы, проникая в зону нелегально, взбираются на самые верхушки антенн и совершают прыжки. Развлечение не для слабонервных, и довольно рискованное с точки зрения закона.

Мы однозначно советуем посетить комплекс ДУГА, но сделать это официально, законно и с опытными провожатыми, что обеспечит вам безопасность и не менее яркие впечатления.

Посетить секретный комплекс

Всего 5 шагов:

отделяют тебя от самой необычной поездки в жизни

ВЫБЕРИ ФОРМАТ ПОЕЗДКИ И АКТУАЛЬНУЮ ДАТУ НА КАЛЕНДАРЕ

Заполните простую форму

ПРОВЕРЬ СВОЙ E-MAIL И ДЕЙСТВУЙ ПО ИНСТРУКЦИИ В ПИСЬМЕ

ПРИХОДИ ВОВРЕМЯ НА МЕСТО СБОРА

ПОСЕТИ ЗОНУ ОТЧУЖДЕНИЯ И ПОЛУЧИ ЯДЕРНЫЙ ЗАРЯД ЭМОЦИЙ !!!