ОСТАВЬ ЗАЯВКУ НА БЕСПЛАТНЫЙ БИЛЕТ
В НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ
«ЧЕРНОБЫЛЬ»
Заполните простую форму и получите шанс стать обладателем бесплатного билета в музей «ЧЕРНОБЫЛЬ»
Сертификаты
Туры в Чернобыльскую зону >> Чернобыль 35: Героям посвящается

Чернобыль 35: Героям посвящается

Чернобыль 35: Героям посвящается

Чернобыль 35: Героям посвящается

            Их называли «биороботами»…машинами, направленными на борьбу с радиацией там, где техника выходила из строя…. просто героями. Да, сегодня речь пойдет о ликвидаторах. Уже 35 лет прошло с момента катастрофы, но они навсегда останутся в нашей памяти как люди, которые отдали свою жизнь за то, чтобы жили мы.

Первые, кто принял удар

            Список непосредственных жертв чернобыльской катастрофы на удивление короткий. В зависимости от источника, он содержит от 30 до 40 имен. В сравнении с такими бедствиями, как, например, Бхопал в Индии, где в результате аварии на заводе по производству пестицидов погибло почти 4000 человек, Чернобыль кажется незначительным происшествием. Но проблема в том, что невозможно установить, сколько людей умерло преждевременно от болезней, вызванных радиацией и работой в экстремальных условиях.

            Ликвидаторы заплатили самую высокую цену. Тысячи человек были отправлены в Чернобыль, как сразу после аварии, так и через много месяцев после нее. Когда мир оправился от катастрофы и СМИ обратились к другим темам, советские власти продолжали отправлять людей в чернобыльскую зону отчуждения для ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

            Пожарные, лишенные специального оборудования и подготовки, вступили в бой сразу после взрыва, однако они ничего не знали о радиации. Даже те, кто работал здесь раньше, понятия не имел, что представляет собойэтот «ангел смерти».

            Поначалу даже работники электростанции не осознавали серьезности ситуации. Персонал, ответственный за эксплуатацию злополучного четвертого реактора, отметил повышение уровня радиации, но эти предупреждения были проигнорированы, в связи с тем, что датчики были повреждены.

            Позже, когда всем стало ясно, что произошло, часть сотрудников осталась на своих постах, пытаясь контролировать ситуацию и минимизировать последствия аварии. Эти люди заплатили самую высокую цену – за три месяца после катастрофы погибло около 20 человек.

            "У нас там не было спецодежды. Вот почему мы как сумасшедшие бежали, чтобы как можно меньше находиться под смертоносным влиянием радиации. Мы сделали то, что должны были, и убежали. Заместитель главного инженера Анатолий Ситников споткнулся, бедняга в этой спешке перевернулся и запачкал руки радиоактивной пылью. Он встал, отряхнулся и побежал дальше. Он ничего не почувствовал, но умер через несколько дней. Я жив, потому что не споткнулся".

               Александр Забирчинко, работник электростанции

            Самоотверженность персонала электростанции заслуживает самой высокой оценки и памяти. Однако не всем посчастливилось узнать об угрозе и сделать осознанный выбор. Советский бардак приговорил как минимум двух человек к совершенно ненужной смерти.

Екатерина Иваненко и Клавдия Лузганова работали в охране АЭС и 26 апреля 1986 года дежурили возле реактора. Хотя после катастрофы в этом месте они оказались ненужными, с постов их никто не отозвал. Они пробыли на нем до конца смены, приняв смертельную дозу радиации.

Чернобыльские дайверы

            «Трое ныряльщиков-камикадзе» обычно считаются последними непосредственными жертвами катастрофы. Валерий Безпалов, Алексей Ананенко и Борис Баранов спустились в затопленные во время спасательной операции помещения под реактором, чтобы открыть задвижки и слить загрязненную воду.

            Нужно было позаботиться, чтобы кориум (искусственная лава из расплавленной активной зоны реактора) не прожог субстрат и не достиг резервуаров с загрязненной водой. Это бы вызвало еще один взрыв и выброс радиоактивного облака в атмосферу.

            Информация о судьбе дайверов противоречива. Версия о гибели всех трех в течение нескольких недель популярная в сети. Однако на самом деле трое смельчаков прожили долгую и насыщенную жизнь, а последний из них, Алексей Ананенко живой и по сей день. Это нисколько не уменьшает героизма людей, которые, зная уровень риска, добровольно спустились в частично затопленные подреакторные помещения.

Ликвидаторы в погонах

            В отличие от добровольцев, у солдат срочников и мобилизованных резервистов не было выбора. Армейские части были привлечены к ликвидационным работам со всего Советского Союза, оставаясь в зоне взрыва несколько недель.

            Как цитирует Павел Секула в своей книге «Ликвидация Чернобыля: Неизвестные истории», заранее определенная дата обычно рассматривалась как долг перед родиной. Проблемы начались, когда власти попытались продлить срок службы во вредных условиях с запланированных двух до шести месяцев.

            Именно тогда под Чернобылем произошло первое и, разумеется, давно засекреченное массовое восстание в Красной Армии. Среди прочего, солдаты из Латвии и Эстонии отказались подчиняться приказам, за что были жестоко избиты и подвержены голоданию.

            Еще более важно подчеркнуть, что, несмотря на всю ситуацию и напряженность, некоторые... вызвались добровольцами.

            "Многие говорили, что это опасно, но как специалист я хорошо разбирался в вопросах радиологии и знал, что такое радиация. Почему я подал заявление добровольно? Во-первых, потому что я был офицером Советской армии. Во-вторых, потому что никто кроме меня этого бы не сделал".

Капитан ЯнисКуртишс, отдельный полк химической защиты, в/ч 22317 (цитата из книги Павла Секулы "Ликвидаторы Чернобыля: Неизвестные истории")

«Биороботы»

            Точное количество ликвидаторов оценить невозможно. Сотни тысяч человек приняли участие в устранении прямых и косвенных последствий аварии. Из них почти 4000 – «биороботы». Так звали тех, кто работал там, где техника выходила из строя.

            Их отправили на крышу электростанции, где сразу после аварии из реактора выпал графит. Первоначальный план заключался в удалении облученного мусора с помощью дистанционно управляемых роботов, в том числе и лунохода с навесными бульдозерами. Однако в экстремальных условиях машины быстро ломались, поэтому пришлось посылать людей.

            «Биороботы» работали в кровавой эстафете – допустимое время работы на крыше составляло всего несколько десятков секунд. Этого хватило, чтобы наполнить лопату радиоактивными отходами и… получить такую дозу радиации, которую обычный человек может получить за всю жизнь

.

 

Короткая память

            Грандиозность труда ликвидаторов и их жертва не нашли должного упоминания. В Чернобыле есть памятник ликвидаторам, но мир забыл о тысячах безымянных героев.

            А что власти? Сегодня многие страны, возникшие после распада СССР, предпочитают забыть об этом, даже экономя на средствах на лечение больных. Дошло до того, что несколько лет назад украинские ликвидаторы объявили голодовку, пытаясь напомнить государству о своем существовании и трагической ситуации.

            К счастью, почтить память людей, которые отдали свои жизни за то, чтобы мы жили, может абсолютно каждый. Команда go2chernobyl позаботиться, чтобы вы посетили самые интересные места в запретной зоне. Вы сможете не только посмотреть на памятники и экспонаты, которые всем своим видом напоминают то страшное время, вы буквально проживете то, что пережили ликвидаторы. Прочувствуете каждый миг, вдохновитесь их смелостью и навсегда измените свое восприятие мира.

            Почему стоит поехать именно сейчас? Дело даже не в пандемии… Уже 35 лет в этих местах нет людей. Больницы, школы, садики, магазины, памятники и даже сама станция уже находятся не в самом лучшем состоянии. Природа постепенно возвращает себе территорию, не оставляя после себя ничего. Таким образом, если вы не посетите Чернобыль прямо сейчас, а отложите его на следующий год или отпуск, то рискуете больше никогда не увидеть эти места. А посмотреть здесь есть на что, не сомневайтесь!

            Прямо сейчас переходите по ссылке и оставляйте свою заявку на сайте. Все что нужно – взять паспорт и закрытую одежду. Обо всем остальном мы позаботимся за вас!

Всего 5 шагов:

отделяют тебя от самой необычной поездки в жизни

ВЫБЕРИ ФОРМАТ ПОЕЗДКИ И АКТУАЛЬНУЮ ДАТУ НА КАЛЕНДАРЕ

Заполните простую форму

ПРОВЕРЬ СВОЙ E-MAIL И ДЕЙСТВУЙ ПО ИНСТРУКЦИИ В ПИСЬМЕ

ПРИХОДИ ВОВРЕМЯ НА МЕСТО СБОРА

ПОСЕТИ ЗОНУ ОТЧУЖДЕНИЯ И ПОЛУЧИ ЯДЕРНЫЙ ЗАРЯД ЭМОЦИЙ !!!

НРАВИТСЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!