ОСТАВЬ ЗАЯВКУ НА БЕСПЛАТНЫЙ БИЛЕТ
В НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ
«ЧЕРНОБЫЛЬ»

Заполните простую форму и получите шанс стать обладателем бесплатного билета в музей «ЧЕРНОБЫЛЬ»

Сертификаты

Мини-сериал от HBO и SKY, мои впечатления после увиденного

Мини-сериал от HBO и SKY, мои впечатления после увиденного

Чернобыль – это название, которое ассоциируется к самой страшной технологической катастрофой в истории человечества. Но до 26 апреля 1986 года в 1 ч. 23 м. 58 г. этот город «был мирным домом» для тысяч жителей Советского Союза, возможно, в этом разногласии лежит ядро ​​драмы, которая все еще обсуждается.

Зачем посещать место, где произошел наихудший экологический катаклизм, вызванный человеческими манипуляциями? Зачем попадать в сценарий, опасность которого не остановилась? Работа журналистом– это одно, и любопытство путешественника – это другое.

Я решился этот визит, когда узнал о существовании мини-сериала от HBO и SKY, который в эти дни привлекает миллионы зрителей. 

У меня было то, что я считаю лучшим документом, чтобы пропитать себя тем, что было и остается Чернобылем после катастрофы: книга «Голоса Чернобыля» лауреата Нобелевской премии Беларуси Светланы Алексиевич, построенная на основе свидетельств прямых и косвенных главных действующих лиц. ,

Тридцать три года спустя выводы и предположения не прекращаются. Холодные данные, например количество жертв, различаются в тысячах согласно источникам. Для Всемирной организации здравоохранения погибло 9 тысяч человек. Для Гринпис это были 90 тысяч. Почему произошел взрыв четвертого реактора атомной электростанции имени Владимира Ленина - вопрос споров, спекуляций по политической стратегии и даже по научным соображениям.

Самая распространенная версия указывает на факт не без фатальной иронии. Утверждается, что они проводили экстренное испытание, добровольно оставляя несколько систем безопасности неработающими для проведения теста. Это вызвало бы перегрев, который выставил бы ядро ​​реактора, выпустив радиоактивное облако, которое достигло всей Европы и также достигло Северной Америки.

Другие версии указывают на плохую конструкцию АЭС, которая никогда не была бы одобрена на Западе, также есть версия неопытности операторов или сочетание всех версий. 

Начало экскурсии.

В пятницу, 3 мая, в 7:20 мы встретились с восемью людьми, которые будут частью группы (четыре поляка, два испанца и два аргентинца), с нашим гидом Сашей и переводчиком Алёной. Тур стоил около 120 евро и длился около десяти часов, включая проезд. Место встречи находилось в непосредственной близости от центрального вокзала Киева. 

И вот осталось 135 километров до нашей цели и два часа неизвестности по поводу того, что нас ожидало, несмотря на вводное видео, которое проецировалось внутри фургона.

В первом кольце зоны отчуждения (также называемой зоной отчуждения, мертвой зоной или непосредственно «зоной»), мы встретили работников с военной техникой, которые проверили ссылки через QR-код, уже зарегистрированный ранее.

Ожидание было долгим. Мы возобновили маршрут и прибыли к въезду в город Чернобыль, там есть стена приветствия. Они перекрашивают её часто, чтобы она выглядела так, как это было до катастрофы. Серп и молот выделяются в рельефе, в котором нарисован промышленный завод. Это атомная электростанция?

Чернобыль находится не близко к реактору, где произошла трагедия. К нему еще 17 километров. Но это глава одноименного муниципалитета. Именно поэтому аварийный комплекс находится в Чернобыле.

В этом месте есть вещи, которые напоминают о том, что произошло, например таблички, на которой отмечены названия тех мест, которые были подвержены радиоактивности.

Среди многих заброшенных домов и обильной растительности живут некоторые люди, которые работают в качестве «уборщиков» токсичных отходов, и те немногие, которые, несмотря на риск, вернулись в свои дома. Это порядка нескольких сотен человек. До этого там жили 14 тысяч. Все были эвакуированы через один день после взрыва, то есть 27 апреля 1986 года.

В некоторых зданиях написано «Хозяин этого дома живет здесь».  Рядом, на реке Припять, лежат заброшенные баржи. Её воды загрязнены радиоизотопами, и концентрация цезия-137 (который в основном образуется в результате ядерного деления) в его отложениях продолжает расти.

Но безопасно ли это?

Прежде чем посетить Чернобыльскую зону отчуждения, подумайте, насколько опасным может быть этот визит. Есть те, кто утверждает, что радиоактивное загрязнение на территориях, близких к станции, будет жить еще более 300 000 лет. Очевидно, что это не та информация, которая успокаивает.

Рассказы о болезнях, которые появляются намного позже, или советы, чтобы выбросить всю одежду и даже фотоаппараты –уточняя, что метал накапливает больше радиоактивности - появляются когда кто-то говорит, что отправится в Чернобыль.

Агентства, которые продвигают такие поездки, сообщают, что нет никакой опасности, если туристы будут следовать некоторым инструкциям, таким как не покидать маршрут, обозначенный гидом, носить длинные рукава и брюки, носить плотные носки и обувь и, прежде всего, ничего не трогать, особенно если это метал.

Тот факт, что власти разрешают эти визиты в течении уже восьми лет, по простой логике предполагает, что это не являются опасно. Но как всё же обезопасить себя?

Эксперты утверждают, что в худшем случае вы можете получить дозу от окружающей среды примерно 10 микрозиверт (единица, которая измеряет радиацию) в час, хотя большинство говорят, что радиация во время пребывания в непосредственной близости от станции обычно находится между 5 и 7. Это незначительная доза, если принять во внимание то, что простая рентгенография грудной клетки предполагает воздействие от 80 до 100 микрозиверт.

Во время 12-часового полета на самолете, например из Европы в Аргентину, доза составляет 60 микрозиверт.

Эти значения подкреплены мониторингом, проведенным Safecast, международной организацией, занимающейся сбором и распространением информации о радиации в окружающей среде, которая возникла сразу после слияния атомной электростанции в Фукусиме после землетрясения, потрясшего Японию в 2011 году.

Посетители не проходят через наиболее загрязненные районы, такие как так называемый Рыжий Лес, и не приближаются к четвертому реактору  на расстоянии более чем несколько сотен метров.

Вы должны быть осторожны со строительными конструкциями, так как некоторые из них разрушены или в аварийном состоянии. Этот городзаброшен уже более 30 лет назад. Вы можете увидеть стекло, кабели и каменную кладку, которые рискуют обрушиться.

Невидимый враг.

Город Припять был построен для работников атомной электростанции, расположенной всего в 3 километрах (сегодня самая строгая зона отчуждения установлена ​​в 10 километрах от станции). В умеренном регионе с очень плодородной почвой город стал одним из самых гостеприимных мест в Советском Союзе. Здесь были железнодорожный вокзал, шоссе, больница, спортивные клубы, школы, культурные центры и даже парк развлечений. Около 45 000 душ населяли его.
 

Атомная электростанция имени В.И. Ленина принесла только благосостояние: мирный атом; тепло в каждом доме. В конце апреля сады были основным занятием семей. 

 

Утром 26 апреля в 4-м реакторе произошел взрыв. Подавляющее большинство продолжало заниматься своими делами. Специалисты уже были там. В 2 часа дня городской совет сделал  объявление местным жителям, в котором говорилось о необходимости временной эвакуации. Каждый жилой дом будет иметь в своем распоряжении автобус, контролируемый военнослужащими и представителями исполкома партии. Они сказали им взять документы с собой. Автобусы сформировали линию в 20 километров. Они никогда не вернулись. Менее чем за три часа город был полностью опустошен...

После этого города они продолжили эвакуацию деревень и городов более чем в 30 километрах от эпицентра катастрофы. Работы по дезактивации были проведены в 1840 населенных пунктах.

 Они не понимали, почему они должны были уйти. Власти минимизировали проблему. Президент Михаил Горбачев, который с самого начала знал, что ядерные выбросы эквивалентны 500-кратной бомбе Хиросимы, не изменил своего темпа, и лишь несколько дней спустя он сделал огласил о событии по телевидению, сводя к минимуму аварию.

Обстоятельства были столь же сильными, когда дело дошло до противодействия эвакуации: не было видимого врага, и все, казалось, процветало. Ничего плохого не было видно в глазах невинных людей. В войнах есть враг, звучат бомбы и выстрелы, жертвы видны. Радиоактивности не нужно ничего из этого, чтобы убивать. и вы с вами может произойти это много лет спустя. Все было отравлено, никто не мог понять или предположить что такое возможно.

Джунгли поглотили город.

Первая трудность, с которой мы сталкиваемся, прогуливаясь по Припяти, - это понимание того, что посреди этих джунглей находятся дома, проспекты, площади, памятники, клубы, школы, кинотеатры, супермаркеты, больницы… Наш гид показывает нам фотографии до катастрофы, сделанные в том же месте, где мы остановились. Мы сомневаемся, что это правда. Мы убеждаем себя по немногу что это так, смотрим на детали на фото и вокруг…

В большинстве помещений, как в частных домах, так и в общественных зданиях, больше нет ничего внутри. Они были разграблены или их владельцы тайно вернулись, чтобы забрать то, что принадлежало им, и таким образом распространили радиоактивность в местах, которые не были загрязнены..

То, что осталось, разыгрывает наше воображение. Пианино на пятом этаже, где деревянный пол скрипит под нашими ногами, вызывает серьезный звук одной из его струн... Школа, где еще есть доски. Спортивный центр с жеребенком для художественной гимнастики. Туалеты в ванных комнатах. Трибуны стадиона, которые смотрят на то, что сейчас является лесом перед футбольным полем…

Отсутствие людей привело к размножению диких животных. Лисы, волки и собаки заметны в непосредственной близости. Насекомых предостаточно. Существует много разговоров о влиянии радиоактивности на них и растения, хотя невооруженным глазом видно мало.

Место, которое побуждает нас ко многим размышлениям - парк развлечений. Автомобили, качели, колесо обозрения... Трудно не представить многих детей, которые с 27 апреля 1986 года больше не могли им наслаждаться.

Труп, который дышит.

Саркофаг. Это то, что они называют щитом, в котором находится ядро ​​реактора № 4. То, что было построено менее трех лет назад, стоимостью 1500 миллионов евро, финансируемым Европейским банком реконструкции и развития, это вклад 28 стран. Его строительство завершила французская компания Novarka.

Он имеет высоту 110 метров, ширину 150 метров, длину 256 метров и весит более 30 000 тонн. Он был изготовлен в 180 метрах от реактора и доставлен по рельсам на место, которое он занимает сегодня.

Любопытно, что они называют это саркофагом, так как он не содержит трупов. То, что там - очень живое. Настолько, что многие утверждают, что он останется активным до 300 000 лет.

Около 600 000 человек, включая военных, ученых, пожарных, врачей, медсестер, техников и других специалистов, работали после катастрофы в процессе очистки радиоактивных отходов, разбросанных в результате взрыва реактора № 4. Многие были добровольцами. И не мало кто знал, что они умрут. 

Были ли они в неведении о том, что они подверглись воздействию? Государство оказывало на них давление, чтобы они не унижались, указывая на них как на трусов? Повлиял ли стоический славянский темперамент на патриотические интересы над индивидуальными? Это не необычные вопросы. Но памятник тем, кто отдал свои жизни, в этом районе отсутствует в этих интригах. И это хорошо, что это так.

Новая угроза: туризм

Туристы, прибывающие в Чернобыль, должны пройти проверку на радиоактивное загрязнение. Вы должны пройти сканеры, которые измеряют его, как при входе в ресторан для работников станции (теперь она полностью неактивна с 2000 года в последнем отключенном реакторе), так и при выходе из зоны отчуждения. Там не было обнаружено радиоактивности выше, чем обычно, по крайней мере, в то время, когда мы были там.

Но есть другое загрязнение, которое было бы разумно начать контролировать, особенно сейчас, когда сериал о Чернобыле должен спровоцировать прибытие туристов. Речь идет о тривиализации трагедии.

В нескольких метрах от границы отчуждения пост, замаскированный под информационное бюро, фактически является сувенирным магазином: футболки с символом радиоактивности и чернобыльской надписью или черепом с надписью «опасность», костюмы, имитирующие защитников, маски и другие товары.

Есть соблазны, которые обязательно стоит отбросить. Фотографии в  коридоре школы, кукла на подоконнике на третьем этаже разрушенного здания, хорошо видимая снаружи, фотография деда, противогаз на маленьком стуле в саду.., Все это 33 года спустя.

Нет необходимости драматизировать ситуацию. Большой заброшенный город, не нуждается в фотошопе. Надвигающийся туристический бум может поощрить такую ​​ложь.

Трагедия не уменьшает глупость тех, кто фотографирует себя в причудливых позах, имитируя повседневные действия жителей в разгар разрушения, касается всего руками, садится на машины в парке развлечений и, если удастся, забирает что-то на память.

Туризм генерирует ресурсы. И это также унижает. Чернобыль зажег новый взгляд на мир и его жителей. Ученые-идолопоклонники внезапно стали демонами. Защитная реакция в скрытии лжи. Рациональность в фатализме. Состояние человека в загадке.

Всего 5 шагов:

отделяют тебя от самой необычной поездки в жизни

ВЫБЕРИ ФОРМАТ ПОЕЗДКИ И АКТУАЛЬНУЮ ДАТУ НА КАЛЕНДАРЕ

Заполните простую форму

ПРОВЕРЬ СВОЙ E-MAIL И ДЕЙСТВУЙ ПО ИНСТРУКЦИИ В ПИСЬМЕ

ПРИХОДИ ВОВРЕМЯ НА МЕСТО СБОРА

ПОСЕТИ ЗОНУ ОТЧУЖДЕНИЯ И ПОЛУЧИ ЯДЕРНЫЙ ЗАРЯД ЭМОЦИЙ !!!

НРАВИТСЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!