ОСТАВЬ ЗАЯВКУ НА БЕСПЛАТНЫЙ БИЛЕТ
В НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ
«ЧЕРНОБЫЛЬ»

Заполните простую форму и получите шанс стать обладателем бесплатного билета в музей «ЧЕРНОБЫЛЬ»

Сертификаты

Удивительные создания Чернобыльской зоны отчуждения

Удивительные создания Чернобыльской зоны отчуждения

Мутация – стойкое изменения генотипа организма, которое происходит под влиянием внешней или внутренней среды и может быть унаследовано потомками мутировавшего организма.

Именно мутации, вызванные радиационными выбросами, пугали народ после аварии на ЧАЕС в 1986 году.  Хотя, между прочим, определенному радиационному облучению от природных источников подвергаются все жители планеты, в большей или меньшей степени.  И, соответственно, это вызывает определенные постепенные изменения (мутации) в организмах всех живых существ.

Это нормально.

Но та доза радиационных веществ, которая попала в воздух, воду, грунт после катастрофы на ЧАЕС, была просто космической и, естественно, не могла не спровоцировать мутации живых организмов. Вплоть до конца 90х все, кому не лень, сообщали о жутких монстрах, обитающих в Зоне Отчуждения. Читателей и зрителей пугали холодящими кровь историями о нападениях на людей кровожадных монстров, порожденных радиацией, о страшных аномалиях новорожденных (в том числе и людей). При этом сообщения ярко изобиловали «документальными» фото и видео «подтверждениями», которые, на поверку, чаще всего оказывались фейковыми.

Двуглавые поросята, восьминогий теленок, человеческие зародыши с непропорционально большими частями тела, собаки с зубами в три ряда…. И, как апогей, зомби, в которых превратились те, кто провел слишком много времени в Зоне.

Откуда появлялась такая информация? Причин всего-навсего две. Первая – недостаток правдивой фактической информации из-за закрытости объекта. Вторая – вечная и неутолимая жажда сенсаций. Так что по большей степени все это были легенды и выдуманные «ШОК!»-новости для поддержания рейтинга источника информации.

Так были ли мутанты в Зоне?

Справедливости ради стоит отметить, что животные-мутанты все-таки появлялись в первые годы после взрыва на территории самой зоны и в регионах, которые оказались ближе всего к ней. Этот факт исследовали ученые-генетики, но случаи появления на свет мутантов тщательно умалчивались. Здоровье и зверей, и людей было атаковано ужасной силой, справиться с которой не хватало ни знаний, ни возможностей. Кроме того, звери-мутанты, как правило, жили недолго и чаще всего погибали либо от врожденных аномалий, несовместимых с жизнью, либо от других зверей.

Нельзя сказать этого о мутациях растений. Их легче отследить, и они более заметны исследователям. Самый яркий (во всех смыслах этого слова) пример – Рыжий Лес. Лес, который находился между Припятью и АЕС, и принял на себя первую волну выбросов после взрыва. В результате этого кроны деревьев пожелтели, а вскоре большинство из них погибли. Остальные были срублены. Но новые сосны, которые выросли на их месте, уже имели (и это видно сейчас) явные генетические отклонения: они невысокие и кустистые, с распушенными на концах ветками.

Еще одна жуткая страшилка – одичавшие домашние животные. Во время эвакуации жителям Зоны не разрешалось брать с собой домашних любимцев. Да и собирались все в спешке и надежде на возвращение через пару дней. Не вернулись никогда…

В итоге, сотни кошек и собак остались без присмотра, еды и ухода. Страшно представить, что они пережили, как выживали, будучи до этого полностью зависимы от человека. Те, кто остался в живых после отстрелов, одичали. Ходили слухи о том, что стаи бродячих собак нападали на ликвидаторов, но опять-таки, это неподтвержденные данные...

Начиная с 1998 года, когда стали разрешены экскурсии в Чернобыльскую Зону, на смену легендам сталкеров пришла информация журналистов, исследователей и туристов. Стало понятно, что жутких кровожадных монстров, зомби и мутантов нет в зоне отчуждения.

Вы расстроены? Хотели познакомиться с Ужасным и Кошмарным? Мы готовы познакомить вас с прекрасным…

Удивительные создания Чернобыльской Зоны

Как думаете, что опаснее для животного мира – человеческая деятельность или страшная радиационная катастрофа?

Оказывается, первое.

Звучит парадоксально, но после того, как люди покинули эти 2600 кв. км, жизнь здесь забила ключом. Сегодня Зона Отчуждения отнюдь не является «необитаемой», скорее наоборот. За тридцать лет без активной деятельности человека и его вмешательства в природу, здесь восстановили популяцию десятки видов животных и птиц: дикие кабаны, волки, рыси, лоси, косули, лисы, барсуки, енотовидные собаки... Сюда вернулись даже бурый медведь и черный журавль, краснокнижные животные, которые в принципе мало где встречаются в дикой природе.

Некоторых животных завезли сюда намеренно из заповедников. Среди них потрясающе красивые лошади Пржевальского. Исследователи и энтузиасты научились расставлять фотоловушки, благодаря которым можно отследить, какие животные проживают здесь сейчас. Конечно, звери не ходят здесь стаями, как в мультфильмах о саване. Среди густых зарослей, которые постепенно превращают города в джунгли, их бывает и разглядеть сложно. Но те, которые показываются, не боятся людей. Организовав не одну поездку в Зону, мы и сами убедились в этом. Это лисы, которые запросто подходят к людям, предлагающим им еду, лоси, которых хоть и редко, но можно встретить и другие животные.

Нельзя сказать, что радиации совсем не повлияла на экосистему этой территории. Продолжительность жизни диких животных сократилась, они приводят меньше потомства. Но несомненным остается тот факт, что природа самовосстанавливается и происходит это довольно быстро.

С огромным любопытством все наши туристы ждут встречи с легендарными уже гигантскими сомами, живущими в реке Припять и озере возле ЧАЕС. Их размеры – не легенда, они действительно достигают полутора-двух метров в длину. Какова причина этого – мутации в следствии радиации или же привольная жизнь, в которой нет вылова рыбы, а есть только естественный отбор? Кто знает… Факт остается фактом – сомы огромные, красивые и едят фактически с рук.

Чернобыльская зона стала не только самым огромным памятником человеческой трагедии, но и одним из уникальнейших кусочков живой природы на планете. И нынешний статус зоны способствует его сохранению и естественному развитию. Существует проект создания на украинской части Зоны биосферного заповедника, но будет ли он осуществлен, остается под вопросом.

Подбивая итоги, скажем: Зона Отчуждения очень разнообразна, и порой она открывается с неожиданной для простого обывателя стороны. Мы рады, что здесь нет зомби, и уверены, что увиденная нами сила и красота природы удивит и вас.

Всего 5 шагов:

отделяют тебя от самой необычной поездки в жизни

ВЫБЕРИ ФОРМАТ ПОЕЗДКИ И АКТУАЛЬНУЮ ДАТУ НА КАЛЕНДАРЕ

Заполните простую форму

ПРОВЕРЬ СВОЙ E-MAIL И ДЕЙСТВУЙ ПО ИНСТРУКЦИИ В ПИСЬМЕ

ПРИХОДИ ВОВРЕМЯ НА МЕСТО СБОРА

ПОСЕТИ ЗОНУ ОТЧУЖДЕНИЯ И ПОЛУЧИ ЯДЕРНЫЙ ЗАРЯД ЭМОЦИЙ !!!

НРАВИТСЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!