ОСТАВЬ ЗАЯВКУ НА БЕСПЛАТНЫЙ БИЛЕТ
В НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ
«ЧЕРНОБЫЛЬ»
Заполните простую форму и получите шанс стать обладателем бесплатного билета в музей «ЧЕРНОБЫЛЬ»
Сертификаты
Туры в Чернобыльскую зону >> Взрыв на АЭС в Чернобыле: как трагедию освещали советские газеты

Взрыв на АЭС в Чернобыле: как трагедию освещали советские газеты

Взрыв на АЭС в Чернобыле: как трагедию освещали советские газеты

           Сегодня в информационную эпоху узнать детали какого-либо события не составляет труда. Достаточно просто включить телефон и детальная информация о пожаре в какой-нибудь далекой китайской провинции Хайнань у нас перед глазами. Однако в далеком 1986 году таких привилегий не было и люди часто даже не знали, что сегодня случилось в их стране. О том, как советские СМИ освещали катастрофу и поговорим в этой статье.

 

Чернобыль: первые дни после аварии

       Первыми начали бить в колокола сотрудники шведской АЭС "Форсмак", которая находится неподалеку от Стокгольма. Они обнаружили резкое повышение радиационного фона. Вначале шведы решили, что радиационное загрязнение было связно с работой их станции, однако проанализировав направление ветра, сотрудники начали подозревать, что на ЧАЭС что-то произошло. Попытки узнать детали путем дипломатии ничего не дали, поэтому шведы пригрозили обратиться с официальным запросом в МАГАТЭ, который вынудил СССР сообщить об аварии.

 

Первые упоминания в СМИ

       Впервые об аварии люди узнали только 28 апреля вечером из программы "Время". 29 апреля это 14-секундное сообщение стало 3 строчками текста и попало во все популярные издания. При этом иностранные журналисты и дипломаты пытались всеми силами получить хоть немного информации о том, почему произошла авария в Чернобыле и какие последствия она принесла. По оперативным данным КГБ УРСР 29 апреля были зафиксированы попытки со стороны США, Канады и Франции связаться со своими гражданами, с целью разузнать информацию о каких-либо изменениях в движении транспорта, поскольку это может свидетельствовать о его мобилизации для эвакуации населения.

       Также КГБ было отмечено, что некоторые иностранцы, которые находились в Киеве, пытались как можно скорее покинуть этот город. При этом стажеры из Канады начали требовать немедленной отправки их на родину, мотивируя свое решение тем, что советские СМИ распространяют лживые истории о Чернобыле и скрывают информацию о настоящем положении дел.

       Параллельно с этими событиями уже завершалась эвакуация работников станции, и начинался вывоз людей из 10-километровой зоны. Однако главным событием, которое занимало первые полосы во всех газетах, был праздник Первого мая.

       На первые полосы газет информация об аварии на ЧАЭС попадает только после праздников, когда станцию посетил председатель совета министров СССР Николай Рыжков. В прессе, наконец, появились сюжеты о непростой работе ликвидаторов, а также сообщения о том, что не только СССР пострадало от аварии на атомной станции.

       Тем временем иностранцы уже массово покидали Киев, а спецслужбы США, ФРГ, Англии, Франции и многих других стран активно собирали информацию об уровне радиации и масштабах катастрофы. При этом популярная в то время газета "Правда Украины " делает интервью с представителем французского туристического бюро Бриджитт Рулле, которая утверждает, что в Киеве все отлично.

       14 мая с сообщением касательно аварии на ЧАЭС выступил сам Михаил Горбачев. Его речь перепечатали все украинские газеты. Основной посыл был о том, что СССР впервые столкнулся с вышедшей из-под контроля ядерной энергией и что лучевой болезнью поражено уже около 300 человек. Также лидер добавил, что западные иностранцы о Чернобыле откровенно лгут, засоряя тем самым информационное пространство.

       Позже были опубликованы статьи о мерах безопасности, в которых сообщалось, что главным врагом является пыль, поскольку она может быть носителем радиоактивных веществ.

       О чем советские СМИ точно не писали, так это о том, почему Чернобыль взорвался, и какую цену пришлось заплатить за ликвидацию последствий. Ответы на эти  и многие другие вопросы вы можете получить и сами, лично побывав на месте катастрофы, от наших опытных гидов.

Команда go2chernobyl поможет вам в этом. Мы берем все организационные вопросы на себя, вам нужно всего лишь взять с собой паспорт, закрытую одежду и хорошее настроение.

Поверьте, в этих местах есть на что посмотреть, недаром за 2019 год в Запретной зоне побывало свыше 124 тысяч туристов. К счастью уровень радиации сейчас в Чернобыле находится в пределах нормы, поэтому вы можете быть полностью уверены в своей безопасности.

 

       Скорей оставляйте заявку на сайте и отправляйтесь в путешествие, которое навсегда останется в вашей памяти.

Всего 5 шагов:

отделяют тебя от самой необычной поездки в жизни

ВЫБЕРИ ФОРМАТ ПОЕЗДКИ И АКТУАЛЬНУЮ ДАТУ НА КАЛЕНДАРЕ

Заполните простую форму

ПРОВЕРЬ СВОЙ E-MAIL И ДЕЙСТВУЙ ПО ИНСТРУКЦИИ В ПИСЬМЕ

ПРИХОДИ ВОВРЕМЯ НА МЕСТО СБОРА

ПОСЕТИ ЗОНУ ОТЧУЖДЕНИЯ И ПОЛУЧИ ЯДЕРНЫЙ ЗАРЯД ЭМОЦИЙ !!!